首页>网络教育>经验交流>网络教育高升专语文科目入学考试单选精练(一)

网络教育高升专语文科目入学考试单选精练(一)

来源:湖北w88优德手机版网 浏览次数:0 发布w88优德:2021-03-30 18:51
  • 网络远程教育的高升专层次考生们也要重视语文科目的入学考试。

网络远程教育的高升专层次考生们也要重视语文科目的入学考试,平时可以通过做题进行训练,力求顺利通过考试。

1.下列每组词语中划线字读音错误的是(  )

A.魁

B.

C.

D.杜

[答案]:A

2.下列句子中关联词语使用,错误的一组是( )

A.每天上学,(不是)王洁来找我,(就是)我去找他,我俩总是结伴去学校。

B.(因为)王平和我同桌三年,(所以)我很了解他。

C.(尽管)我做了充分准备,这次试验(还)是没有成功。

D.(不但)困难再大,(而且)我们要按时完成任务。

[答案]:D

3.下列诗句中不是送别诗句的是(

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

C.海内存知己,天涯若比邻

D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

[答案]:D

4.判断下面一段文字依次运用的修辞手法,正确的一项是( )

我们应当心胸开阔如海,应该乐于助人,与人为善,试想如果心眼比针尖还小,

事事斤斤计较个人得失,怎么能与同学们相处得好呢?

A.明喻 夸张 设问

B.夸张 暗喻 反问

C.明喻 夸张 反问

D.夸张 暗喻 设问

[答案]:C

5.下列词句中划线字解释错误的是( )

A.烛夜游  拿着,持。

B.  好像。

C.童孙未解供耕织  未解不懂得。

D.渔者得而并  禽:指飞禽。

[答案]:D

6.下列各组词语中划线字的读音,全都正确的一组是( )

A.bīn)临    百kě)     bì)益      含英jǔ)华

B.油nì)     fěi)薄    dǔ)实      hún)水摸鱼

C.qīnɡ)刻   ɡuō)噪    qiǎo)然    不zhuó)边际

D.脑suǐ)    zhènɡ)言  xiànɡ)道   提纲qiè)领

[答案]:B

7.判断下列句子的修辞手法,正确的一组是( )

?萁在釜下燃,豆在釜中泣。

水是眼波横,山是眉峰聚。

欲问行人去那边,眉眼盈盈处。

④危楼高百尺,手可摘星辰。

A.拟人 比喻 夸张 设问

B.设问 拟人 比喻 夸张

C.拟人 比喻 设问 夸张

D.夸张 比喻 设问 拟人

[答案]:C

8.下列句子没有语病的一句是(

A.我们要注意找出并改正作文中的错别字。

B.我的业余爱好是喜欢打乒乓球。

C.我们要学习他不怕困难,挑战生活。

D.我完成了家庭作业和数学作业。

[答案]:A

9.张君犯了错误,但他听不进别人的批评。请你用一句名言劝告他,恰当的一句是( )

A.一言既出,驷马难追。

B.弟子不必不如师,师不必贤于弟子。

C.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

D.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

[答案]:C

10.戏剧大师梅兰芳先生的民族气节令人敬仰。抗日战争时期,尽管他生活艰难,却拒绝为日本人演出。如果用一句名言赞美梅兰芳的品格,最合适的一句是( )

A.鞠躬尽瘁,死而后已。

B.品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。

C.清水出芙蓉,天然去雕饰。

D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

[答案]:B

相关文章推荐
文章评论

用户姓名

推荐信息

湖北w88优德手机版网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试w88优德手机版搜索

Baidu